安颜若素

嘿 哈 是谁~把你送到~我身边~

《拼图》番外

第一集:《拼图》

http://articles2.weico.cc/article/8663566.html

第二集:《模板》

http://articles2.weico.cc/article/8666410.html


(文前警告:秦昕主,有龙波,龙杀客串还有一丢丢的龙/蟒互助,cp洁癖可以不用点


中华语言博大精深。

马龙深有体会。在他十八岁之前,傻逼这个词汇一向是侮辱人格,羞辱智商的形容词。是个贬义词。

而在他遇到许昕之后,他开始觉得也许这并不是个贬义词。

许昕刚来的时候,染了一头的红毛,秦志戬那会儿已经带了马龙大半年了,秦志戬那天和他吃饭,两个人沉默无声的吃了一半的时候,秦志戬给马龙剥了个虾。

秦志戬说:“马龙,咱们组里要来新人了,和你差不多大。”

组里进个新人不是挺正常一件事吗?这么平常一件事儿就让秦志戬的口气搞得马龙一直都觉得奇奇怪怪。

直到后来,张继科老婆怀二胎了,张继科小心翼翼给儿子解释:你要有小妹妹了,你会不会生气啊?马龙正去串门,让张继科讨好的口气一下就明白了当年的秦志戬小心翼翼从而何来。

感情秦志戬是怕自己吃醋呢。

头胎老大马龙对二胎许昕印象其实还行。

嘴巴抿出一个乖顺的弧度,眼睛滴溜溜的转。看起来很聪明的小孩儿。跟在秦志戬身后喊你好。

马龙觉得还行。

还行的二胎许昕一直到一周之后才暴露了本性。

教练查房之后,许昕不知道又从哪儿扒拉出来电脑,熟练无比的又掏出网线。

在被窝里面准备就寝的马龙有些惊讶:“你还不睡,不怕被抓啊?”

许昕竖起了两根手指,一脸傲然:“两次”

马龙眨眨眼,许昕耐心的解释:“咱们有三次犯错机会,满了三次就要调整回二队对不对?”

“是啊”

“现在月中了,我就被抓了一次,还有一次机会呢,不用用掉多可惜”

许昕如此解释。

马龙目瞪口呆,张嘴想反驳,但是莫名其妙觉得很有道理。

许昕冲着马龙勾勾手:“要不要也来玩一局?”

“不要”

“浪费机会多可惜”

“……你知道我几岁入党的嘛?“

“不知道”

马龙叹气说:“我去年就入党了,党员同志不能被这种糖衣炮弹腐蚀”

许昕颇为可惜的耸耸肩,把笔记本和自己连带的放进被窝里面。

一个小时以后,秦志戬突击检查。当场抓获犯罪分子许昕和马龙。审问许昕的时候,许昕特别陈恳的说:都是我的错,马龙党性坚定,我说玩一局的,所以让马龙监督我在一边看着,他摸键盘是想让我下线。

秦志戬抱着手臂冷冷的看着许昕,许昕大无畏的看着秦志戬。马龙坐在一边低头看脚,生怕自己一个不留神就要爆笑出来。

去你妈的党性坚定,许昕个傻逼。马龙心里如是说。

马龙其实心里挺喜欢许昕的,觉得这年头许昕这样的小傻逼活的滋滋润润的也挺好。马龙觉得秦志戬也挺喜欢许昕的。

秦志戬当马龙教练之前,是马龙的队友。

马龙时常会看到训练完了之后,老队员秦志戬嘻嘻哈哈和别人闹成一团,偶尔还会来拿马龙闹一闹。

后来做了马龙教练之后,秦志戬就不再当着马龙的面嘻嘻哈哈,板着个脸一脸严肃,马龙也是一副好孩子的模样。

可谁心里都明白,这都不是他们本来的面目。

许昕来了之后,很快的就以大无畏的姿态在秦志戬组里出类拔萃

这个大无畏具体体现在他和秦志戬的交流上面。

许昕是仅有的不去惧怕秦志戬的人。

马龙看着许昕乐此不疲的试探秦志戬的底线,也看着秦志戬花样翻新的从精神方面打击许昕。

秦志戬擅长以各种奇异的比喻来形容许昕的种种行为

比如“要是懒能拿奖牌,许昕我靠你的奖牌能在三环内买个房”

比如“你看看你这步子,乌龟赛跑故事新编里面兔子就能换成你了”

又比如“你的勤快劲儿什么时候能赶上你体重增长,我一定去庙里拜拜”

嘴毒心黑,狼心似铁,激情洋溢。

许昕沉溺其中,以极大的兴趣投入到了向秦志戬发起挑战然后被打倒,然后又挑战又被打倒。

乐此不疲,无法自拔

许昕和马龙解释:咱们师父那么多教练里面唯一的世界冠军,还拍电视剧,你不觉得他骂人都很具有很高的水准嘛?

马龙其实当场特别想说:许昕是不是个傻逼。



和陈玘那会儿出门逛马路,偶尔看到奇奇怪怪的东西就会出手买下来,陈玘说你喜欢这个?

马龙摇摇头说,送许昕。

陈玘说这玩意儿看起来太傻逼了。

马龙嗤嗤笑说我觉得特符合许昕,蛤蛤蛤。

搞得有段时间,许昕床头柜里面都是马龙送的东西。秦志戬来查房,许昕献宝一样打开柜子,马龙在一边不出声,秦志戬拿个手指颇有兴致的戳来弄去,许昕一样样的解释。这个是马龙送的怎么玩儿,那个是马龙买的怎么个东西。

马龙有点绝望,并不是因为许昕把这些东西去介绍给秦志戬

而是秦志戬和许昕一起兴致勃勃的研究的模样,实在是让马龙有种秦组是不会好了的预感。

马龙找陈玘吐槽,陈玘趴在桌子上,听完马龙的抱怨哈哈哈的笑说:老怪本来就是这样的人啊。挺AB的。他对许昕这样,你是不是吃醋啊?

马龙挑眉反问:干嘛这么问?

陈玘凑过来,在马龙嘴角边上偷了个吻,笑眯眯说:因为我吃醋啊。

然后马龙就被陈玘晕晕乎乎的带到节奏里面去了。

后来仔细想想,陈玘的那句话,反而是他们那么长时间以来,陈玘对马龙说过的最为袒露真实的话。

陈玘和队里很多人一样,会说真心的话,但是永远不会把真实的情感说出来。很多时候都习惯性的藏在一些细小的动作里面,很容易就被带了过去,等发现的时候,早就已经没有了。其实马龙也一样。

所以马龙特别喜欢许昕。

因为许昕是个快乐又简单的人,心底的情绪和情感都会通过脸这个显示器表露出来吗。

像个无畏无惧的小傻逼。



马龙和陈玘一起的时候,谁都没有发现。

许昕是第二个发现的。

第一个发现的是秦志戬。发现之后,秦志戬找陈玘去聊了聊。

具体聊了什么不知道,反正之后做的时候,马龙发现陈玘肚子上有个淤青。

第二个发现的许昕,是直接了当的问了马龙:你和陈玘好了?

句式是疑问句,口气倒是陈述句。

马龙正在刷胶皮,看着许昕。

许昕也在刷胶皮,也看着他。

马龙没有承认也没有否认。许昕翘了翘嘴角。然后当做什么都没发生过。

北京天干,有段时间马龙在上厕所的时候耽误了点时间。

几天之后,马龙就收到了许昕送来的礼物。

许昕放在厕纸里面,还贴心的盖了几层

上面还贴了个便条:TO 马龙

是盒马应龙痔疮膏。

马龙在厕所里面握着那管痔疮膏哭笑不得。

出来的时候,许昕站在门口,马龙轻咳一声:谢谢。

许昕无比严肃。

马龙又解释说:天干……

许昕无比严肃的点点头。

马龙看了下四周,拉近许昕在耳边说了句:你说对了,不过是我睡陈玘。

许昕居然还是无比严肃的点头,还翘起了大拇哥,许昕说:龙哥,niubility。

个傻逼。



许昕喜欢秦志戬这个事情,其实也不需要马龙多琢磨。许昕的脸上就恨不得挂起来我特别喜欢秦老师的字样。

许昕的喜爱,像是阳光,理所当然,灿烂的照耀大地。

马龙挺羡慕的,不是人人都可以这样,毫无保留的袒露,但是不被任何人发现,包括许昕自己。

马龙有些恶趣味的想看看,许昕如果发现怀揣着对秦志戬图谋不轨的时候,应该是个什么表情。

很快,马龙的恶趣味得到了验证。

那天不在知道是提了句什么,马龙和许昕笑到了一起去,笑的过于放肆,马龙回过神的时候,发现许昕的那里硬了起来。和自己一样。

二十来岁出头的小伙子正好是最易擦枪走火的时节,两个人心领神会直奔重点,本来互助也不是件特别稀奇的事情。

当射出来的那一瞬间,门被人推开。

许昕一声闷哼,交代在了马龙的手里面。

秦志戬面色铁青的锁上了门。

“都给我滚过来。”

许昕面色苍白的拉好裤子,从床上窜下去。马龙在后面系好裤子。

师徒三人尴尬无比的站在屋子里面。

秦志戬扫过马龙又扫过许昕。

时间变得很漫长,马龙几乎觉得自己能把地板瞪穿的时候,他听到了秦志戬的声音

秦志戬说:“再有一次,我亲自给你们两个写退役申请”



那天晚上,许昕安静的近乎诡异,临关灯的时候,许昕和马龙说我觉得我挺变态的。

马龙双手枕着头问:哪儿变态?

许昕说:今天老秦这么生气,我还有点高兴。我刚才想了很久,我终于想明白了。你猜为什么?

马龙啪的打开灯看向许昕。

许昕平静的看着马龙,许昕说:因为我喜欢他。

此时,马龙的手机微微的动了一下。

马龙低下头,打开手机,是条短信,来自秦志戬。

秦志戬的短信很短,只有三个字:别招他。


马龙和许昕互助惨遭发现一事被秦志戬发现三天后,秦志戬约了许昕去谈了一次。

会谈内容马龙不得而知,许昕转述了当时的部分情节。

许昕说:我和老秦解释了,咱们就是……那个互助了一下。没什么意思。

秦老师会信你,你到底怎么说的?

许昕夸张的叹气说,事到如今,就说给你听吧,我跪在地上拉他裤子。说秦嬷嬷,你相信我啊,我对龙哥天地可鉴的只有如慕之情。

马龙冷冰冰的抬起他下巴:过来,让我看看秦老师给你扎针了没有。

许昕哭唧唧的捂住脸,扭捏作态的蹭过来,两个人嘻嘻哈哈的一通,这事儿就算过去了。


一直到很久以后,马龙也始终无法想象秦志戬当时是以什么样的心情给他发送了这条短信。他挺为许昕高兴的。

这个像小太阳一样的小傻逼,果然人人都喜欢他,没有人舍得对他说不。

就连秦志戬也不例外。


可是,还是依旧会有说不的时候。

马龙一直以为许昕会跟到秦志戬一直到退役,然后在随便某个时候进行告白,然后顺利的达成完美的结局。比起感情一团糟糕暧昧不明的马龙自身,秦志戬和许昕这条线看起来无比的明朗。

但是,也只是看起来。


马龙和许昕是同一时间知道的分组的消息。

还是封训的时候。

刘国梁宣布的时候,马龙下意识的看了眼秦志戬,秦志戬双目放空,而许昕呆若木鸡。

宣布完毕之后,就是主力开会。各自跟着主管教练先进行组内讨论。

许昕拿着本子一脸茫然的看着刘国梁,刘国梁对着许昕招招手说,你先去吴教练那边。

许昕说好,然后就跟着吴教练走了。

秦志戬面无表情的对马龙说走吧。

接下去的日子和往常的封训没有任何的区别。

唯一的区别是许昕换了个教练。马龙不再会看到秦志戬发球发一半会借擦汗的机会去看一眼许昕。

秦志戬专心致志。许昕也是专心致志。

只有马龙偶尔会有心不在焉,换来的是秦志戬比平时更为严厉的训斥。


晚上的时候,马龙和许昕还是住一个屋子。

和平常一样聊天吐槽。

许昕在重复完第六次樊胖被老吴训的要哭不哭只能可怜巴巴看人的样子很可爱之后。

马龙冷静的打断他:你这是真的准备做人师兄了?

许昕没有说话,直到马龙以为许昕睡着了。

许昕的声音在房间里面响起来,许昕说:我觉得我于你们而言,我是个外人。

许昕说的无比清晰,一字一句,像是考虑过了很久。

马龙问他为什么?

因为从来被舍弃的,都是我。我是个外人对不对?

马龙翻身坐起来,睡觉的时候,许昕没有拉窗帘,所有的一切都一览无遗。

马龙说:你他妈试试把这句话给老秦当面说一次试试。

马龙继续说:你信不信老秦他妈的抽死你。

马龙躺下去,盖上被子,闭上眼。马龙说:许昕。长大就是这样,难受。

许昕说我想不明白。

马龙说你要习惯。


许昕沉默了一会儿说:操你妈

然后就没有说话,马龙也是。

那天晚上,马龙没有睡着。

许昕在梦里喊了秦志戬的名字。

马龙侧过身看着许昕被子被裹起来的形状。马龙说个傻逼。

这个被逼着长大的许昕,终于要摆脱小傻逼的样子,要一本正经的做起师兄了。


马龙很难过,但是他无能为力。

封训结束就是大赛。大赛带来的压力足够碾碎一切。比赛结束之后,许昕喝水,整个人蜷缩在毛巾里面,马龙走过去无言的拍了拍许昕的肩膀。

许昕一动不动。马龙拉过许昕的肩膀,汗湿的肌肤贴在一起带来一种诡异的感受。

许昕喘着气挨着马龙说:“我想明白了”

说完就毅然决然的摘掉了脑袋上的毛巾,朝前走了几步,许昕又停下脚步问马龙:你是不是心底一直觉得我是个傻逼?

马龙无言以对,许昕猜的还挺准。

许昕大人有大量的挥手表示:我不介意。

一口大白牙的笑容莫名其妙的让马龙有种力量当面就把傻逼两个字骂了出来。

马龙笑着抱了抱许昕。


回国之后,总结会开了一整天,会上许昕表示要认真总结秦指导给他留下的宝贵财富,在今后的比赛和训练中加强和吴指导的紧密配合,要坚定坚决的发扬党员主观能动性,为队里奉献力量。

散会的时候,许昕贼头贼脑的去小卖部偷渡了五瓶红酒。马龙拦住他,许昕拎着塑料袋说我最近学了个成语。

马龙说是啥。

破釜沉舟。许昕拍拍马龙肩膀:你学着点。以后肯定用得着。

马龙想这个傻逼玩意儿能说的不要那么文绉绉嘛?

后来遇到了波尔,马龙忽然就想到了当年许昕这句话的含义。

其实这四个字也可以翻译成比较时尚的话就是:不要怂,就要干。

更为简单的来说,就是别要脸。


晚上张继科来找马龙许昕斗地主。在决赛输了一局的张继科在开会的时候被怼的鼻子不是眼,心中满怀悲凉,准备通过斗地主来感受人间温暖。来到宿舍就只见马龙一个人钟灵毓秀的低头看电脑,电脑里放着还珠格格。

张继科问:许昕呢?

马龙头也没回,马龙说提款去了。

张继科颇为诧异:这时候银行都下班了。哪儿提款啊?

马龙微微一笑:七年的定期到期了,得提款了

张继科云里雾里的哦了一声。


第二天正赶上队里调整休假,许昕下午才回来,马龙看着许昕眼皮发黑,脚步虚浮,忍不住上前要问安。但是又觉得不好意思。

许昕倒是很大方,对着马龙嚷嚷有水吗,渴死了。

声音沙哑颇具磁性。

马龙走上前,一把扶住许昕,一边递水杯一边送上手里的慰问品。

许昕打开一看,一管马应龙痔疮膏。

“马龙!你个傻逼!”


end



评论(17)

热度(124)