安颜若素

嘿 哈 是谁~把你送到~我身边~

pround of you (25章)

(1—24)http://t5130016044.lofter.com/post/25a8d6_fbe9964

(25)

许昕拷下来的比赛,整整看了大半个月,许昕把所有的问题都整理在了一本本子上面,写了大概小半本,字写的歪歪扭扭,还带着示意图。王励勤天天过来陪他,有次看到许昕半个本子的笔记,仔仔细细的看了又给放回去,许昕老脸一红:“我就随便写写的”王励勤哦了一声,笑的像只温和无害的老猫。

今年的联赛许昕回归了上海,教练也从蘑菇头的刘志强换成了福敦敦的席敏杰,席敏杰在做球员的时候也是一名怪咖。许昕本身也是个怪咖小子。和他混熟了之后,两个人私下没大没小。

许昕回了上海跟回了娘家一样,托了伦敦奥运会的带来的人气,哪怕天南海北再稀奇古怪的主场都会有小姑娘们脆生生的加油声,宁波来上海比赛,提前一天许昕给马龙发信息:“谁赢了请吃大闸蟹”马龙回了个笑脸:“反正都你请,你是地主”许昕拎着手机乐了半天,第二天训练的时候,马龙见着许昕,两个人打了个招呼,马龙说:“今天秦老师来”许昕低头看球板哦了一声,马龙顺手就丢了个球落在许昕的脑袋上,许昕挠了挠脑袋,咧了个傻笑。

晚上,秦志戬早早的就到了体育馆,许昕热完身出来,抬头看见的就是坐在主席台上的秦志戬,像是很久没有见到面一样,秦志戬对着许昕点了点头,许昕看了眼秦志戬抿嘴笑了下算是回复。

球打的并不漂亮,上海败北,输球的那一瞬间,许昕习惯性的昂着脑袋看向后面,秦志戬在主席台上坐着,11月的上海已经很冷了,场馆里的空调开着也没有热到哪里去,秦志戬的头发和衣服上灰色的毛领交相辉映。秦志戬支着下巴看着他,许昕偏过头,躲开秦志戬的目光。回去的时候,许昕原以为秦志戬会跟着马龙他们的车走,没想到许昕刚坐下来,隔着走到的位置上秦志戬就坐了下来。

“许昕”秦志戬喊他,许昕抬起脑袋,秦志戬伸手勾过他的肩膀给了个短暂的拥抱。“今天打得不错”

“”输球了还算不错?“”许昕一个不小心把心里想的就给说了出来。秦志戬也没生气,拍拍许昕放在扶手上的手:“比之前有进步”

许昕勾着脑袋把头放在前排座椅的靠背上,秦志戬拎着他的后脖颈拎了一把:“你也不怕刹车闪了脖子”

“头沉,靠一会儿呗,刹车了我一准能抬得起来”

“你反应速度真快,不给你报名奥运会可惜你的反应速度”

“我本来就能参加奥运会啊”

许昕和秦志戬有一搭没一搭的拌着嘴,前面坐着的队友噗嗤乐了出来,又碍于许昕的和秦志戬又只能咽下去,许昕耳尖听到,鼓着脸看着秦志戬:“人都笑我了,秦老师”

秦志戬瞪他一眼,自己都忍不住乐了。

晚上许昕做东,带着秦志戬王励勤和马龙照例又是吃了次火锅。许昕吃完了回去,王励勤和秦志戬不知道说了什么,同时爆发了一阵叹息。许昕不用猜就知道话题内容应该是自己。走过去,王励勤和秦志戬不约而同的换了话题,许昕当做什么都没发生的样子问:“今天谁开车?”

整个联赛,许昕过得波澜不惊,12月在杭州的时候,许昕在决赛中战胜王皓,问鼎在国际乒联职业巡回赛总决赛,比赛后采访,许昕很陈恳的对着镜头表示,只是赢在了年轻和体力之上,其实已经落后人已经太多了。结束采访的时候,采访的记者是随队多年的老记者了,收拾话筒的时候,许昕帮着拎了下采访包,对方冲着许昕笑了笑,说了句:“许昕你最近变化挺大”

“是吗?”许昕眯了眼睛:“谢谢”

巡回赛易一结束,联赛未歇,队里的大循环就开始了。今年的大循环有别于往年,在第一阶段的时候,许昕照例作为主力是不需要参加的。秦志戬找了许昕谈了次话。

其实谈话的内容也极为简单,秦志戬的面色也很平常,开场白也极为简单,秦志戬问许昕,你怎么想?

这个话其实秦志戬在之前曾经无数次的问过他,最早的一次是在刚入队的时候,秦志戬也是这么问他:“许昕,你对之后是怎么想的?”当时的许昕只能懵懵懂懂的说:“想和力哥拿个全运会双打”

而如今秦志戬问他:“你怎么想”许昕想了很久,缓缓的吐了几个字:“我想好好打”

秦志戬手指摩挲着那个白瓷茶缸,沉吟了片刻:“这次如果我让你从第一阶段一步步打起来,你怎么想?”

许昕明白秦志戬的意思,他今年已经23岁,在他这个年纪,23岁的刘国梁已经拿了大满贯,23岁的张继科已经撕下了世锦赛的冠军,而他现在身为世界第一,但是两手空空,什么都没有。不知不觉他早就从当日他拼别人的时代变成了别人拼他的时代,他不能两手空空的迎接他的未来。

于是许昕抬起头,坚定的看向秦志戬:“我从一阶段开始”

秦志戬并没有说什么,只是拿过另一个杯子给许昕倒了杯茶,递了过去,指尖蹭到了许昕的手指,秦志戬对着许昕露了一个清浅的笑容。

那就,开始吧。

直通巴黎第一阶段,许昕顺理成章的以第一名的优势杀入第二阶段。联赛那边又烽烟再起,许昕扛着腰伤不得不连轴转,刘国梁在第二阶段的时候开放了网络投票,票数最高的前三位可以直接进入第三阶段。决定宣布的时候,许昕和马龙开玩笑:“咱们也可以搞个超级男生了”

马龙想了一会儿问:“要不要录个什么视频拉拉票?”

张继科过来找许昕,听到这个话题不屑一顾:“我还需要拉票?”

许昕和马龙不约而同的想起联赛时候门口乌央乌央的万千少女,颇有一致的学起了继科的女粉:“继科哥哥加油我们最爱你”

张继科让呕的不行,连滚带爬的出了许昕和马龙的宿舍。

网络投票的第一天开始的时候,许昕原本想要观摩一下自己的票数,结果太困,抱着手机就睡着了,想着票数不要低于三位数就行了。半夜三更微信的信息音响了起来,许昕迷迷糊糊的扒拉开手机,秦志戬的信息,就两句话

“票数怎么回事!”

“为什么要刷票!”

许昕莫名其妙的打开电脑,只看见自己的票数一路遥遥领先,以一个绝对不可能的票数位列第一。一头雾水的许昕不得不求助于自己的球迷:“怎么回事儿?”

事情一问就知道,就是个球迷姐姐发动了她老公公司上下的人。

许昕把事情原委的发给了秦志戬。

秦志戬也只在微信里面回了三个字知道了。

没有安慰,也没其他。

只是简简单单的三个字知道了

许昕瞪着手机屏幕喘着气儿,他忽然意识到一件事情。

很可能在秦志戬眼里,他其实还是那个贪玩没有正形的小孩。

甚至于,秦志戬都觉得他会为了逃避比赛而用上非常规的手段。

甚至于,秦志戬压根就没信过他。

所以才会每次要二选一的时候,他都是被那个剩下的。

去你妈的。

席敏杰正好找他,看着许昕捏着手机面容冷峻的样子,好奇问了句怎么了。许昕看了他一眼,非常冷静的问:“如果我要换组,你觉得行不行?”

席敏杰愣了一下,许昕把自己的手机塞过去,开始絮絮叨叨的说了很久,太过委屈又太过愤怒,导致许昕都不知道自己在说些什么。

话说完了,席敏杰看着许昕,很久很久之后,席敏杰叹口气,问许昕:“你渴不渴,我给你泡点普尔”

那天晚上席敏杰和许昕说了许多,许昕一个字也没记住,话到最后,席敏杰说如果你想换组,这也不是小事,你自己考虑考虑清楚,不要像个小孩,想什么说什么。

许昕盯着杯子没说话。

投票时间结束,许昕不出意外的没有靠投票进前三,张继科和马龙也是。哥仨在北京碰头的时候,三个人互相看了一眼就乐,许昕问你的万千少女呢?张继科痛心疾首:“谁知道他们喜欢大叔不爱小鲜肉啊。”马龙一脸嫌弃看许昕:“老张都要让你压死了许昕你是不是又胖了一圈?”

笑过之后,还能怎么办?得,老老实实的继续打呗。

第二阶段的开局许昕打的并不是很好,前几场都输的毫无斗志,被刘国梁骂的狗血喷头,跟着网络直播传遍大江南北,脍炙人口的经典词句一下风靡网络。刘国梁宣布解散的时候,许昕猫着脑袋蔫头巴脑的试图走在最后面,结果又被刘国梁拎过去,刘国梁没多说什么,只是铁青着脸说:“去找下你秦老师”

“哦……”

许昕推门去找秦志戬的时候,被满屋的烟味熏的几乎要窒息,秦志戬坐在那儿,指尖还捻着烟头,听到许昕进来也不过是抬了抬眼皮,秦志戬问:“你来做什么?”许昕盯着自己的脚尖,结结巴巴说:“想聊下今天的比赛”。秦志戬看了他一眼,扔掉了抽一半的烟,换了个坐姿,双手交叉的看着许昕:“你说”

“……那个……”许昕绞尽脑汁想了半天,才开始针对今天的比赛开始说了第一句话:“刘指导让我过来找你。”秦志戬极为耐心的看着许昕,交叉的手指攥成拳头,压在了肚子上,许昕低下头这才留意到秦志戬桌上零散的药片。

“您胃病又犯了?”

秦志戬眼皮耷拉了一下,算是回答了许昕的回答。

“那个……难受的话,您得去医院”

“哪有那个时间”秦志戬有些不耐烦,强硬的转换了话题:“你不是要和我说下今天你的比赛吗?”

许昕咳了一下,开始把比赛中遇到的问题剥开了说,秦志戬听的很细,偶尔还要打断许昕的话,比比划划

时间过的很快,一眨眼就滑过去了两个小时,最后秦志戬替许昕总结:“你这个心态还是不稳,落后急了就不知道怎么打,没有一点自己的气势打出去”

许昕点点头,秦志戬轻声叹了一声:“你还是不成熟,你要明白你的责任。”

许昕看着自己的脚尖,秦志戬就再也没有说话,只是重新点了一根烟,穷凶极恶的抽了一大口,烟圈缓缓的吐了出来。

“大昕……”秦志戬沉闷的开口:“我知道你因为投票的事情一直不开心,有情绪,觉得我没有信你,的确是我没有处理好,在事情没有了解清楚的情况下,处理问题粗暴了点,我现在和你说的不仅仅说的是这件事,还有其他的,的确是我做教练的不到位,是我的责任。”

秦志戬的烟捻在指尖,明明灭灭,许昕抬起头看着秦志戬的脸,秦志戬温和的看向他:“但是我不希望你因为这种情绪影响到你的发挥。你打球不是为了某个什么东西。是为了你自己。你好好想想,想通了就好好打球,想不通,你要愿意来找我,你就来找我,你要不愿意,你可以找老席或者刘指导都可以。”

秦志戬长长的舒了口气:“你晚上自己调整下,想好怎么打。”

“我还是那句话,只要你在,我就陪你”

许昕看着秦志戬,他没想过秦志戬会这么说。

短短的半个多月,秦志戬就以惊人的速度憔悴了下去,其实一直以来,马龙迟迟不开花,许昕的一事无成,都让秦志戬背着太多的压力。这一切都担在了秦志戬的肩膀上。秦志戬让他们安心打球,这些东西从来都不放在他们面前。

许昕不知道秦志戬是如何咽下去的,只看到了秦志戬以惊人的速度白了鬓角。

那天晚上,许昕想了很久,最后打了电话给席敏杰,旁的废话没有多说,只说了一句:你怎么还不来?

第二天,席敏杰就出现在了围挡后面,离着老席不远的地方站着的是秦志戬。秦志戬冲着许昕点了点下巴,许昕咬着牙全神贯注的看着球台的的对面。

于是,势不可挡,11连胜。

解散的时候,老席陪着许昕收拾了东西,老席悄悄问他:“和秦老师怎么样了?”

许昕想了想说:“还行”

席敏杰难得的对着他板了脸:“滚滚滚多大的人了,还要撒娇。好好说话”许昕瘪了瘪嘴:“我又没有干嘛。”

老席也不多说,给了许昕个毛栗子:“有的事儿适可而止啊。”

许昕捂着嚷嚷:“我知道了”顿了顿又说:“有时候我觉得秦老师挺不容易的。”

席敏杰绷不住又笑着骂他:“兔崽子”

许昕没理他了。

晚上许昕敲了秦志戬的宿舍门,秦志戬架着防辐射眼睛在写东西,许昕凑过去一看,发现是秦志戬在整理许昕的资料,许昕笑嘻嘻问:“秦老师你给我准备呢?”秦志戬没好气的瞪他一眼:“你来干嘛?”

许昕理直气壮地问:“秦老师,你觉得我今天打的怎么样?”

秦志戬一愣,随即淡淡的笑了起来,朝着不远处努努嘴:“还不坐着说?显摆你个子高?”

 (TBC)

***************

好了,写完这个,2012年就度过了

我们就要迎接狗血跌宕的13年了,狗血完13年就是14年分组了。

开心不开心

刺激不刺激?

评论(21)

热度(75)